Авг 22

2014-08-10 Вып 01 Управляемые биороботы

 По сообщению http://lenta.ru/news/2014/07/02/biorobot/: «Американские инженеры представили биороботов нового поколения: в движение их приводят мышечные клетки, а управляются они электрическими импульсами…

Группа Рашида Башира (Rashid Bashir) из Университета Иллинойса в Урбана-Шампэйн давно пытается интегрировать биологические «машины» в робототехнику. В 2013 году они продемонстрировали миниатюрных биороботов, марширующих самостоятельно, благодаря «стуку» живых клеток сердечной мышцы крыс…

Конструкция биоробота вдохновлена мускульно-сухожильными блоками в организме позвоночных. Каркас из гидрогеля, отпечатанный на 3D-принтере, достаточно прочный, и в то же время гибкий, позволяет роботу сгибаться, подобно суставу.

Ученые собираются еще больше усложнить систему управления: например, встроить в конструкцию нервные клетки. Тогда биороботы можно будет двигать в разных направлениях с помощью света или химических соединений».

НАШИ КОММЕНТАРИИ

Рассматривая это сообщение не с позиций отдельно взятого достижения отдельно взятой отрасли науки, а с позиций общего хода вещей, можно сделать неутешительный вывод –трансгуманизм прогрессирует.

О чем речь? В прошлом выпуске мы приводили сюжет об интеллектуальных возможностях и ограничениях искусственного интеллекта. В этом выпуске обсуждаем использование живых мышечных клеток вне живого существа. Теперь вспоминаем произведения нашего фантаста Александра Беляева об опытах над людьми, тележках, приводимых в действие человеческими мышцами, голове профессора Доуэля, добавляем Терминатора, реальные опыты над людьми в гитлеровской Германии, подготовку технологий чипизации людей (для их же пользы конечно…) и т.д.

Видим, что гуманизм, стремление к человечности – перерос в трансгуманизм, открытое провозглашение «права» человека на преодоление самой человеческой природы с переходом к самым радикальным формам эксперимента над человеком, с «легализацией» всевозможных извращений.

Как оценить – переход от гуманизма к трансгуманизму – это хорошо или это плохо, где мера?

И если все так плохо, как написано чуть выше, начиная с А. Беляева, то почему трансгуманизм прогрессирует? Видимо пока мы не решим этот вопрос, трансгуманизм и будет прогрессировать. И в один прекрасный момент, возможно, нам (детям нашим) придется отвечать не на вопрос «Вставлять вам в голову чип или не вставлять?», а на вопрос «Какой чип вам вставлять? Вот возьмите продвинутый».

Для ответа на вопрос «трансгуманизм – это хорошо или это плохо?» необходимо понимать, а каковы вообще цели Человечества, какова личная цель каждого в этой жизни. Помогает ли трансгуманизм достигать этих целей? На эти вопросы может дать ответ философия – любовь к мудрости, но философия уклоняется от ответа тысячелетиями, до сих пор не разобрав, что первично материя или сознание, и правомерно ли выбирать между ними.

А ведь еще в 1995 г. несколько комиссий Государственной Думы РФ рассмотрели и одобрили (см. Думский Вестник №01, 1996 г.) Концепцию общественной безопасности (КОБ), в которой показано, что основой Человечности является не острый ум, не достижения технического прогресса, не сильное модное тело, не власть и не деньги, а Со-Весть.

Но если мы посмотрим на трансгуманизм с позиций Со-Вести, то сразу станет ясно, что киборги, биороботы и тотальная слежка нужны более полицейскому государству и «большому брату», а вовсе не людям, живущим по-Со-Вести в ладу с природой и друг с другом, трудящимся от души, без паразитизма, рабов и господ, с обеспечением всем людям равного доступа к информации.

Также в КОБ показано, что именно такой государственный уклад возможен и самое главное – является наиболее устойчивым, потенциально – на века и тысячи лет, до следующего витка развития Человека.

Человека, а не биороботов.

автор: admin \\ теги:

Один отзыв на «Созданы управляемые биороботы из мышечных клеток»

  1. Владимир пишет:

    Скоро нас везде роботы заменят. Вот будет веселуха

Оставьте свой отзыв