Июн 24

Мера замеру

 

Американский профессор социологии о Киевском путче..................................стр. 2-3

Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн.......................................................стр. 3

Неизвестные страницы английской экспансии за контроль над ресурсами....стр. 4-5

Медведев и Глазьев. Два подхода к укреплению госаппарата..........................стр. 6

Ювенальная юстиция. Дети под угрозой...........................................................стр. 7-8

О том, как США аннексировали Гавайи..............................................................стр. 8

Газета "Мера за меру" № 5 (306)-2014 Нажмите на эту ссылку и откроются страницы газеты в формате PDF.  Если хотите сохранить газету себе на компьютер, то в открывшихся страницах газеты нажмите правой кнопкой мыши, и в выпадающем меню нажмите команду "сохранить как", выберите папку (путь) сохранения и название файла и сохраните себе на компьютер в выбранную папку.

предыдущий выпуск газеты кликни мышкой тут:  Мера за Меру №4 (305) 2014г.

следующий выпуск газеты кликни мышкой тут: Мера за меру №6 (307) 2014г.

Одна из статей (стр. 7-8):

 

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ. ДЕТИ ПОД УГРОЗОЙ

«Без детей нельзя было бы так любить человечество.»

Ф.М. Достоевский

«У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим.»

Жан-Жак Руссо

«Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством.»

Уильям Чэннинг

1 июня в мире с 1950 года отмечается Международный День защиты детей. Даже само название этого дня говорит о том, насколько опасен наш мир - детей приходится защищать… Хотя ведь по-хорошему

- мы должны и можем жить в мире, где защищать детей не от чего и не от кого. Сегодня же даже система ювенальной юстиции, призванная стоять на страже интересов детей, используется как оружие геноцида. Эта тема обсуждается повсеместно и вызывает много противоречий, мы решили разобраться в том, что же сегодня происходит с "юношеским правосудием"?

«Юношеское правосудие»

Чтобы понять суть явления, первым делом стоит разобраться в смысле слов. Термин "ювенальная юстиция" происходит от лат. Juvenlis - юношеский; лат. Jstitia - правосудие. Это особая система правосудия, действующая в тех случаях, когда одной из сторон процесса является несовершеннолетний.

Изначально задачи этой системы ограничивались уголовно правовым законодательством, разрабатывались определенные процедуры, которые гарантировали бы защиту прав ребенка в рамках уголовного преследования. В то же время развилась международно-правовая система, в рамках которой разрабатываются различные модели защиты прав ребенка вообще.

Сегодня в России различают ювенальную юстицию в широкоми узком смысле слова:

в узком смысле - это специализированная ветвь судебной системы;

в широком смысле - это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических, реабилитационных и других процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.

Немного истории

Понятие ювенальная юстиция первоначально относилось к особым судам для несовершеннолетних. Первые такие суды появились в конце XIX в Австралии, Канаде, США. Для рассмотрения дел о несовершеннолетних было введено новое понятие "виновный", "правонарушитель", отличающееся от понятия "преступник", нашёл закрепление статус несовершеннолетнего правонарушителя, который стал субъектом ювенальной юстиции.

Суть правовых новшеств заключалась в том, чтобы малолетних правонарушителей, еще способных встать на путь исправления, вместо уголовного наказания передавать под присмотр органов попечительского надзора. В 1908 году система ювенальной юстиции стала развиваться в Великобритании, в 1914 году – во Франции.

В Российской империи особое "детское" правосудие возникло в 1910 году и просуществовало до 1918 года. Идею ювенальной юстиции частично восстановили в большевистской России, где в качестве эксперимента были созданы специальные суды для несовершеннолетних. На их смену в 1920 г. пришли комиссии по делам несовершеннолетних, призванные проводить меры воспитательного и предупреждающего характера в отношении большого количества возникших после революции беспризорников, детей-сирот, потерявших родителей во время войны.

В ХХ веке в законодательстве многих стран появились постулаты о правах ребенка. Незаметно чисто судебная ювенальная юстиция стала превращаться в ювенальную систему. Она уже сформирована в одних странах, формируется в других и старается завоевать позиции в третьих, в том числе и в нашей России.

Главные постулаты ювенальной юстиции

Со временем, помимо судов, разбирающих преступления, совершенные несовершеннолетними, в ювенальную юстицию вошли органы социального надзора за положением ребенка в семье, пропаганду просвещения детей по проблемам здоровья, а позже и сексуальное просвещение. Сегодня "детская" юстиция базируется на таких принципах:

- У ребенка те же права, что и у взрослого. Про его обязанности ничего не говорится. Ребенок имеет право самостоятельно обращаться в органы за защитой своих прав. Это включает жалобы на родителей в полицию или суд, которые обязаны незамедлительно проверить, как родители исполняют свои обязанности. Правда, нигде точно не прописано, как должно выглядеть "ненадлежащее" исполнение родительских обязанностей.

- Ребенок может быть изъят у "ненадлежащих" родителей и отдан в приют или приемным родителям до проверки фактов.

- Дополняют систему органы социального надзора, включающие социальных работников при судах и психологов. По западным критериям соцнадзор находится вне контроля и подчинения госорганов.

- Обжалование решений социальных органов в случае изъятия детей из семей длится долго - до нескольких лет.

- Обязательно организуется специальная база данных о детях. Школьников и малышей в детсадах обязывают вести специальные дневники с оценкой поведения родителей. Дневники проверяются органами соцнадзора.

- Один из важнейших постулатов ювенальных технологий - сексуальное воспитание детей, причем с самых малых лет. Вместо понятия "пол" вводится понятие "гендер".

Чем страшна ювенальная юстиция

Бизнес на детях по оборотам чуть не дотягивает до наркоторговли. Куда пойдут дети, изъятые у "ненадлежащих" родителей - порнобизнес, рынок нелегальной трансплантологии?.. Даже если не сгущать краски, то очевидно, что ювенальный подход подрывает сам институт семьи - противопоставляет детей и родителей. Права детей ставятся выше прав их родителей, принята презумпция виновности родителей, а детям директивно вменены некоторые обязательные к реализации права в ущерб их полноценному развитию.

Создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства приводит к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети. Кроме того, реальна угроза возникновения ситуации, при которой дети будут стимулироваться подавать жалобы в правоохранительные органы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства. Любой конфликт (серьезные неприятности в семье, ребенок совершил преступление, ребенок убегает из дома, плохо учится и т.д.) разрешает некий посторонний человек - судья. Родителей, естественных опекунов ребенка, нет в этой схеме. Интересы родителей и детей противопоставлены. Вместо родителя решение о судьбе ребенка принимает судья, органы опеки, МВД и социальные органы.

Ювенальная юстиция ведет к созданию фактически неподконтрольного другим органам власти и обществу института с обширными полномочиями и возможностью безапелляционного вмешательства во внутренние дела любой семьи, имеющей детей. К чему ведут ювенальные технологии

- Изъятие детей из семей и отправка в социальные учреждения или патронатные семьи без достаточных на то оснований, по первому "сигналу" относительно действительного или мнимого нарушения прав ребенка (такой сигнал может дать сам ребенок, соседи или просто случайные люди).

- Например, поводом к изъятию могут стать такие расплывчатые и дающие большой простор для больной фантазии формулировки, как:

- "действие или бездействие родителей, препятствующие нормальному развитию ребёнка",

- "недостаточный уровень материального благосостояния",

- "низкое развитие ребенка",

- "ненадлежащее воспитание",

- "психологическое насилие".

- Отнятие детей у малообеспеченных родителей, например, из-за отсутствия у ребенка средств на "карманные расходы". - Лишение свободы родителей за заслуженное, несерьезное физическое наказание.

- Антисемейная информационная политика, направленная на взрослых и детей.

- Подрыв и дискредитация института семьи через общественные

и образовательные проекты, включая работу с профильными специалистами в сфере детства.

Мировая практика

Количество отнятых у родителей детей в странах Запада, где введена ювенальная юстиция, ошеломляет. Есть данные, согласно которым в Германии только в 2012 году у родителей было отобрано более 70 тысяч детей. Во Франции годом ранее эта цифра превысила планку в 110 тысяч девочек и мальчиков, проживающих в настоящее время при живых мамах и папах в детдомах и приемных семьях. В Финляндии порядка 80 тысяч детей до 18 лет попали под контроль органов опеки.

Ювенальная юстиция в России

В России и в ряде стран СНГ западная система ювенальной юстиции имеет немало противников. Но постепенно щупальца этого спрута проникают и в нашу страну.

Первым шагом во внедрении в нашей стране ювенальной юстиции стал новый Семейный кодекс РФ. Его изменили в 1995 году. В кодексе записано право ребенка при нарушении своих прав и при ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей обращаться в орган опеки и попечительства или в суд. В 2002 году появился закон о создании у нас ювенальных судов. А органы опеки получили право инициировать изъятие ребенка из семьи.

В Госдуму внесены несколько "ювенальных" законопроектов, в том числе о гендерном равенстве, о социальном патронате, об общественном контроле за детьми-сиротами. В законопроекте "О гендерном равенстве" запрещена критика лиц нетрадиционной ориентации, акцент делается на свободе сексуального выбора. По сути, исключаются понятия "мальчик" и "девочка". Такая половая самоидентификация объявляется вредной.

В 1998 году принят Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Этим законом была введена важная классификация детей, "находящихся в трудной жизненной ситуации". Среди них оказались: дети-сироты, дети-наркоманы, дети-уголовники и дети, проживающие в малоимущих семьях. И эта классификация нужна не для того, чтобы помочь неимущим семьям, а для того, чтобы изымать детей из бедных семей для последующей передачи "заказчику" - в приемную обеспеченную семью в лучшем случае, в худшем - донором на органы хозяевам жизни.

В закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ" уже внедрили главный принцип ювенальной юстиции: дети не часть семьи. Они самостоятельные субъекты общественных правоотношений, права детей выше прав всех других граждан. Если строго проанализировать ювенальную доктрину, то неизбежно напрашивается вывод: семья - главная опасность для ребенка, семья - враг детей. А "добрый дядя" из государственных органов – единственный друг, которому можно круглосуточно пожаловаться на собственных родителей - письменно или устно (в особо ювенализированных российских школах уже вывешиваются телефоны "доверия").

Мы отдали дань западному законодательству: когда ввели право ребенка с 14 лет самостоятельно обращаться в суд за своей защитой без родителей; когда лишили родителей права реализовывать права ребенка на охрану его здоровья, контролировать оказание медицинской помощи ребенку по достижении им 15 лет (такой ребенок без согласия родителей может сделать любую операцию, к примеру, косметическую или аборт).

Что касается судопроизводства по делам несовершеннолетних, то в Уголовном кодексе РФ есть специальная глава, предусматривающая специальные меры по тщательному рассмотрению дел несовершеннолетних, соблюдение принципа гуманности и учета личности несовершеннолетнего. Судебный процесс должен проходить с участием педагогов, органов опеки. У нас разработана и действует система условного наказания детей за нетяжкие преступления.

Кому и для чего выгодно?

Посягательства на семейное воспитание бывали в русской истории неоднократно. Еще А. Бельский, современник Екатерины II, хотел вырастить новых людей, забрав детей от матери. Попытка разрушить институт семьи предпринималась и после 1917 года, когда во времена "военного коммунизма" предлагалось не вступать в брак, а рождающихся от беспорядочных связей детей растить отдельно от родителей.

Ювенальная юстиция напрямую связана с проектом замены института семьи на институт соцпатроната. Возникает вопрос: кому мешает семья? Ответ очевиден: семья мешает там, где человека хотят взять под тотальный контроль, разрушив его личность. Так поступают, например, представители многих сект, в первую очередь стремящиеся отделить человека от семьи.

В пределе ювенальная юстиция направлена против пятой заповеди Божией ("Чти отца твоего и мать твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли") с целью разрушения семьи. Это один из потаённых замыслов глобализма.

В глобальном значении у истоков ювенальной юстиции стоят идеологи нового мирового порядка, задавшиеся целью уничтожения "лишней" части человечества. Вот несколько имён: швейцарский психиатр, один из гитлеровских идеологов, офицер СС и архитектор нацистской программы расовой гигиены, соавтор законов о стерилизации и директор Германского института евгенических исследований Эрнст Рудин; основательница современного движения контроля над рождаемостью и Международной федерации планирования семьи, одна из первых "секс-просветительниц", автор законопроекта, призванного "остановить перепроизводство детей", считавшая славян низшей расой, недостойной размножения, Маргарет Зангер: бывший глава Всемирного банка, идеолог войны во Вьетнаме, сжигавший в бытность министром обороны США напалмом вьетнамские деревни с мирным населением, Роберт Макномара; ещё один бывший глава Всемирного банка, проповедующий в своих книгах превращение человека в товар, ликвидацию семьи и современной формы каннибализма, Жак Аттали.  В "прикладном" плане ювенальная юстиция - это безжалостный механизм изменения базовых принципов взаимодействия государства и семьи посредством тоталитарного подавления свободы личности, разрушения автономности отношений детей и родителей. Во многих западных странах продвижением ювенальной юстиции занимаются те же лица и структуры, что ратуют за сокращение рождаемости, свободу абортов, распространение контрацептивов и шприцев, легализацию наркотиков и различную торговлю ими, "сексуальное просвещение" и пропаганду ранних сексуальных отношений, защиту интересов так называемых сексуальных меньшинств, легализацию "усыновления" ими детей, недопущение ужесточения наказания за детскую порнографию и пропаганду сексуальных отношений.

Что можно сделать на основе уже имеющейся системы «юношеского правосудия»?

Никто не говорит, что не надо совершенствовать систему, связанную с защитой интересов ребенка, его прав, его наказания, но вопрос в том, как это делать, какие приоритеты ставить и что брать за основу: свой путь или путь Запада. Например, в Советском Союзе дети действительно были защищены - в информационном, социальном, нравственном, физическом плане. Может стоит почерпнуть положительный опыт из советского прошлого, а не идти на поводу западных влияний.

У нас есть огромный опыт создания правовой системы, в которой интересы несовершеннолетних должным образом защищаются. В России существуют структуры правоохранительных органов, органов опеки и социальной защиты, деятельность которых направлена на защиту прав ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, специальные меры контроля и реабилитации детей, совершивших преступление. Эту систему необходимо совершенствовать, но делать это постепенно и очень осторожно, чтобы не потерять то хорошее, что уже есть. И главным принципом должно быть максимальное сохранение семьи для каждого ребенка.

До революции в России действовало "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных", где в отношении малолетних преступников предусматривалось очень своеобразное наказание: они могли быть отданы "для исправления" на срок, определенный судом, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет, в монастыри их вероисповедания. Сегодня реабилитационные центры, приюты, центры психологической поддержки, созданные Русской Православной Церковью, успешно решают вопросы воспитания сирот, реабилитации малолетних преступников, обращения на путь ответственной жизни "трудных" детей или проблемных родителей. Этот опыт также является альтернативой, которая должна быть учтена при обсуждении темы ювенальной юстиции и границ вмешательства государства в жизнь семьи.

Главное - стоит понять, что самая лучшая помощь детям, семьям и всем гражданам заключается в том, чтобы не решать их возникающие проблемы, а управлять так, чтобы проблемы исключались, а как это сделать изложено в Концепции общественной безопасности, утверждённой Указом Президента РФ В. В. Путина

от 20.11.2013 г.

Вероника ТИХОНОВА

автор: admin \\ теги: , ,

Один отзыв на ««Мера за Меру» выпуск 5 (306) за май 2014г.»

  1. Ацеховская Татьяна пишет:

    Отличная статья.Надо распространять её.Подмечено самое главное-кто это делает и зачем.Мое личное убеждение-за всеми этими людьми стоит враг Бога и людей-Сатана.

Оставьте свой отзыв